Сахар или заменители: что вреднее?
Диетолог Анастасия Тараско рассказала об исследованиях влияния сахара и его заменителей на здоровье.
Анастасия Тараско
Здоровье
Эндокринолог, диетолог, тренер по здоровью, СМИ эксперт
Эксперт рассказала: в ходе десятилетнего исследования (2009–2019 гг.) проводилось сравнение воздействия на состояние организма сладких напитков. В эксперименте приняло участие сто добровольцев, разделенных на три категории. Первая группа пила обычные сладкие напитки, вторая — питье с натуральными заменителями сахара, а третья — воду или чаи без каких-либо подсластителей.
Уже спустя три года исследование показало, что у участников двух первых групп наблюдались признаки заболеваний сердца и сосудов. В третьей же группе не были выявлены нарушения обмена веществ или патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.
В связи с этим, диетолог пояснила, что в идеальном варианте следует свести потребление рафинированного сахара, равно как и его натуральных заменителей к минимуму.
«Но уж если выбирать (особенно это качается детей), то небольшое количество рафинированного сахара лучше, чем большое количество сахарозаменителей», — рекомендует она.
Перед применением необходима очная консультация специалиста.