Каждому второму его не хватает: дефицит витамина D не только ослабляет иммунитет
Согласно исследованию Института Роберта Коха (Германия), большинство людей зимой нуждаются в более интенсивно получении витамина D, которого не хватает их организму.
Витамин D важен для здоровья костей, укрепляет иммунную систему, поднимает настроение. Текущие исследования показывают, что этот витамин может сделать еще больше: его хороший запас в организме улучшает состояние кишечной флоры, способствует похудению.
Наш тело усваивает витамин D, как и другие микронутриенты, через пищу. Но все же полностью потребность в нем только одно питание удовлетворить не может. Для его выработки нужны солнечные УФ лучи.
Зимой, даже в солнечные дни, УФ-излучение недостаточно плотное, что непосредственно влияет на возникновение проблемы с недостатком витамина. Его дефицит в месяцы с небольшим количеством солнца является скорее правилом, чем исключением. Репрезентативные исследования Института Роберта Коха показывают, что снабжение большинства людей витамином D нуждается в улучшении, его не хватает примерно каждому второму. Ученые подсчитали, что среди детей и подростков низкий уровень витамина может наблюдаться у 45 процентов, среди взрослых – у 56 процентов.
Витамин D – модулятор иммунной системы. Многие исследования указывают на связь между недостатком «солнечного» витамина и большим количеством заболеваний, таких как ожирение, депрессия, рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, хронические воспалительные заболевания кишечника. Учеными Копенгагенского университета было сделано заключение, что при дефиците витамина D некоторые иммунные клетки не могут быть активированы, что в целом делает иммунную систему более слабой.
«Витамин D не только укрепляет иммунную систему, он оказывает регулирующее действие на всю сеть иммунных клеток и веществ-посредников, уменьшает воспаление, влияет на «поведение» гормонов», - уточняют эксперты.
Улучшает кишечную флору. Свежие данные также показывают, что от содержания витамина может определенным образом зависеть кишечный микробиом. Дефицит ассоциируется с низким биоразнообразием в кишечнике, тогда как достаток – с лучшим бактериальным разнообразием кишечника, более крепким кишечным барьером. Было установлено, что при хорошем снабжении витамином D многие микроорганизмы продуцируют бутират («масляная кислота», одна из короткоцепочечных жирных кислот). Данное вещество не только оздоровляет кишечника, но также попадает в кровоток из пищеварительного тракта и через клеточные рецепторы распространяет свое действие на иммунные клетки, участвующие в жировом и сахарном обмене. Благодаря этому предотвращается ожирение, включая ожирение печени, диабет, воспалительные процессы. В свою очередь, исследование Миланского университета свидетельствует, что люди с низким уровнем витамина D становятся склонными к набору лишних килограммов.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что слишком низкий уровень витамина D проявляется определенным «дневным признаком».
Институт Роберта Коха (Robert Koch Institute – RKI)
Здоровье
федеральный институт Германии по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней
Оставить комментарий