Диетолог объяснила необходимость дня без мяса
Диетолог Анна Мелехина рассказала, как влияет на здоровье один день в неделю без мяса.
Анна Мелехина
Здоровье
Врач-диетолог, преподаватель МИП, РАНХиГС
По словам эксперта, многие диетологические ассоциации рекомендуют ввести в жизнь привычку эпизодического отказа от мяса. Это связано с избыточным потреблением твердых жиров, которые становятся причиной увеличения риска развития многих заболеваний.
Помимо этого, большинство людей испытывают недостаток пищевых волокон.
«Убрав на один день мяса, как правило, увеличивается количество овощей, бобовых, цельных злаков и рыбы», — поясняет врач.
При этом именно овощи выступают поставщиками пищевых волокон, витаминов и минералов в организм, а некоторые из них (брокколи, ️капуста, ️листовая зелень) являются хорошим растительным источником кальция.
В свою очередь, цельнозерновые необработанные злаки улучшат работу кишечника, рыба станет источником белка в комплексе с ненасыщенными жирами, которые улучшают состояние сердца и сосудов, а бобовые обеспечат поступление в организм растительного белка, ️магния, марганца и меди.
Перед применением необходима очная консультация специалиста.