Эксперт раскрыла секреты полезного ужина
Нутрициолог Екатерина Маркова рассказала, каким должен быть полезный ужин.
По словам специалиста, вечерний прием пищи должен быть направлен на пополнение запаса полезных бактерий в кишечнике.
Для этого "правильный" ужин должен включать в себе обильное количество клетчатки.
"Максимально разнообразную, разноцветную с высоким содержанием пребиотических волокон. Это могут быть различные салаты (в том числе теплые), тушеные, запеченные овощи на гарнир", - пояснила эксперт.
Причем, это могут быть и блюда, включающие в себя резистентный крахмал: охлажденный отварной или запеченный картофель, охлажденный белый рис, овсянка без глютена.
Также в вечернем приеме пищи необходим легкоусвояемый белок (яйца, птица, рыба и морепродукты), источники правильных жиров (нерафинированные масла холодного отжима) и сложных углеводов. Последние особенно важны для тех, у кого диагностирован синдром уставших надпочечников или наблюдаются внезапные пробуждения ночью/ранним утром.
"Такой ужин позволит сохранить ваш иммунитет, гормональное здоровье, а также повысит доступность для всасывания полифенолов (противовоспалительных и антиоксидантных веществ)", - резюмировала нутрициолог.
Екатерина Маркова
Здоровье
Семейный нутрициолог
Оставить комментарий