Эксперт раскрыла секреты полезного ужина


Нутрициолог Екатерина Маркова рассказала, каким должен быть полезный ужин.
Екатерина Маркова
Здоровье
Семейный нутрициолог

По словам специалиста, вечерний прием пищи должен быть направлен на пополнение запаса полезных бактерий в кишечнике.

Для этого "правильный" ужин должен включать в себе обильное количество клетчатки.



"Максимально разнообразную, разноцветную с высоким содержанием пребиотических волокон. Это могут быть различные салаты (в том числе теплые), тушеные, запеченные овощи на гарнир", - пояснила эксперт.

Причем, это могут быть и блюда, включающие в себя резистентный крахмал: охлажденный отварной или запеченный картофель, охлажденный белый рис, овсянка без глютена.

Также в вечернем приеме пищи необходим легкоусвояемый белок (яйца, птица, рыба и морепродукты), источники правильных жиров (нерафинированные масла холодного отжима) и сложных углеводов. Последние особенно важны для тех, у кого диагностирован синдром уставших надпочечников или наблюдаются внезапные пробуждения ночью/ранним утром.

"Такой ужин позволит сохранить ваш иммунитет, гормональное здоровье, а также повысит доступность для всасывания полифенолов (противовоспалительных и антиоксидантных веществ)", - резюмировала нутрициолог.