Насколько опасны для здоровья слишком пахучие газы: объясняет врач


По словам врачей, привычка сдерживать газы вредна, а отсутствие ежедневных позывов к их выделению может говорить о потенциально опасной патологии кишечника.
Энтони Юн (Anthony Youn)
Здоровье
врач, сертифицированный пластический хирург


Врач Энтони Юн (США) собрал почти 40 тысяч лайков в Instagram, когда поделился в нем объяснением по поводу пахучести газов, выделяемых человеческим организмом, и их возможной опасности для здоровья. Особое удивление читателей вызвало сообщение врача о том, что такие газы могут быть настолько едкими, что это способно повлиять на зрение.



«Мы все, наверное, оказывались в ситуации, когда из-за резкого зловония близки к слезотечению. Пуканье в этом плане ничем не отличается. Слишком пахучий выпущенный газ вполне способен испортить зрение», - рассказал доктор Энтони Юн.

Врач заметил, что слишком едкий газ, производимый телом, может содержать большое количество сероводорода, который специфическим образом влияет на кровяное давление. Если, например, под его действием снизится давление в центральной артерии сетчатки, то теоретически человек может стать слепым на некоторое время.

Специалист напомнил, что в среднем люди пукают около 14 раз в день. Если кто-то говорит вам, что не пукает, он лжет, или у него непроходимость кишечника – опасное состояние, требующее неотложной медицинской помощи, добавил Энтони Юн.

Медик призвал не иметь привычки слишком долго сдерживать газы, поскольку это способствует тому, что они снова впитываются в кровь и придают отталкивающий «аромат» дыханию.

Сколько нужно пукать. По данным службы здравоохранения NHS, взрослый человек выпускает газы в среднем от пяти до пятнадцати раз за сутки.

«Чрезмерное, слишком частое выделение газов вместе с явным усилением неприятного запаха может говорить проблемах со здоровьем, включая целиакию, непереносимость лактозы, нарушения в работе органов ЖКТ», - свидетельствуют врачи.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как понять, что человек страдает непереносимостью лактозы.