Висцеральный жир: популярная специя ускоряет обмен веществ и избавляет от вредного жира за несколько недель
В отличие от подкожного жира, висцеральный находится в брюшной полости. Он покрывает жизненно важные органы и от него очень сложно избавиться. Он значительно повышает риск сердечного приступа. Однако в борьбе с ним может помочь популярная специя. Речь идет о кардамоне.
Кардамон часто используется в кулинарии и народной медицине. Сухие стручки кардамона содержат эфирные масла, фенольные кислоты и стеролы. В журнале Nutrients было опубликовано новое исследование, которое показало, как специя влияет на здоровье.
Исследование проводилось на грызунах, получавших пищу с высоким содержанием углеводов и жиров в течение восьми недель, у которых развилось висцеральное ожирение и была нарушена толерантность к глюкозе. Исследователи сравнили сердечно-сосудистые, печеночные и метаболические реакции грызунов на зеленый и черный кардамон.
«Мы обнаружили, что добавление черного кардамона в рацион имело больший эффект, по сравнению с зеленым. Последний также мог приводить к проблемам со структурой сердца и печени», - рассказывает Махарши Бхасвант, один из авторов исследования из Института науки и технологий Сатьябамы.
Ученые считают, что кардамон может бороться с висцеральным жиром за счет терпенов, присутствующих в специи. Исследователи отметили, что крысы, которых кормили черным кардамоном, продемонстрировали заметное уменьшение висцерального ожирения, общей массы жира в организме, систолического артериального давления и триглицеридов в плазме, а также улучшение структуры и функции сердца и печени.
И наоборот, у грызунов, получавших зеленый кардамон, наблюдалось увеличение висцерального ожирения и общей жировой массы тела, а также усиление поражения сердца и печени без последовательного улучшения симптомов метаболического синдрома.
«Эти результаты показывают, что черный кардамон более эффективен в устранении признаков метаболического синдрома, чем зеленый», - подчеркивают ученые.
Ранее MedikForum рассказал, употребление какого продукта в обед увеличивает риск слабоумия.