"Смертность на 39% ниже": врач назвала диету для здоровья сердца

Морепродукты

Кардиолог Диана Новикова рассказала, какой режим питания поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалист объяснила: согласно данным шестилетнего исследования ЭССЕ-РФ, в котором приняли участие 22 тысячи человек, общая смертность на 39% ниже среди тех, кто придерживается потребления овощей и фруктов в объеме не меньше 400 г, умеренной и высокой физической активности, нормального потребления соли, а также отказался от курения и употребления алкоголя.

Таким требованиям к питанию соответствует средиземноморская диета. 

«Получены доказательства снижения общей смертности, риска сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, ревматоидного артрита, сахарного диабета и заболеваемости раком на фоне соблюдения принципов средиземноморской диеты», — говорит врач.

Более того, такой принцип построения рациона стал нематериальным культурным наследием человечества по версии UNESCO.
Диана Новикова
Диана Новикова
Здоровье
Кардиолог, доктор медицинских наук,
Читать MedikForum.ru в