Эффект "йо-йо": врач назвала причину неудач в похудении
Кардиолог Наталья Подгородетская объяснила срывы в процессе похудения.
На первый взгляд, избавление от лишнего веса задача не сложная — мало есть, много двигаться и результат не заставит долго ждать. Однако чаще всего диеты приводят к срывам и к возвращению сброшенных килограммов, и почти всегда с прибавкой.
По словам специалиста, такое явление называют эффектом «йо-йо», причиной его становятся жесткие ограничительные диеты. Дело в том, что по мере потери лишнего жира, в организме снижается выработка «гормона сытости» — лептина.
«В нормальных условиях именно ваши жировые запасы участвуют в высвобождении лептина в кровоток. Это говорит организму, что у вас хватает источников энергии, и сигнализирует, что можно есть поменьше», — пояснила врач.
По мере того, как уменьшаются запасы жира, объем лептина уменьшается и активизируется выработка грелина — «гормона голода». Как следствие — повышается аппетит, организм «требует» пополнить утраченные запасы, и происходит срыв.
⠀
«На строгой диете ваше тело сначала лишается не жировых запасов, а мышц, поскольку это самые энергозатратные ткани в организме. Видя неудачу, человек начинает пробовать опять диеты, круг замыкается», — резюмировала специалист.
⠀Наталья Подгородетская
Здоровье
Врач-кардиолог
Оставить комментарий