Диетолог объяснила за и против употребления мяса


Врач Оксана Чернышова рассказала о пользе и вреде употребления мяса.
Оксана Чернышова
Здоровье
Врач диетолог, нутрициолог, натуропат

По словам специалиста, употребляя мясо, человек может, как навредить своему здоровью, так и улучшить его.

«Против»


Мясо является одним из главных источников холестерина. Избыток и бесконтрольное употребление мясных продуктов ведет к увеличение количества этого вещества в крови. В свою очередь это приводит к закупоркам сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Переваривание мяса дается организму сложнее. Оно надолго задерживается в ЖКТ, и если такому блюду сопутствовало употребление обилия других продуктов, системе пищеварения тяжело полностью его переварить.



Современные способы содержания скотины устроены так, что в мясе накапливается достаточно большое количество веществ, такие, как токсины и гормоны.

«За»


В мясе содержатся незаменимые для организма аминокислоты, которые могут поступать в организм и с растительной пищей. Однако получить весь полноценный комплекс из растений нельзя.

«Учеными доказано, что мясо чрезвычайно необходимо для человеческого организма, поэтому отказываться от него полностью крайне нежелательно… В разумных количествах, при грамотном питании, в здоровом организме мясо переваривается полноценно и без вреда. Проблемы же от употребления мяса связаны с определёнными неполадками в организме, либо с отсутствием культуры питания», — резюмировала диетолог.