Врач назвал топ-5 продуктов, богатые железом
Эксперт Роспотребнадзора Денис Буханцев рассказал, какие продукты помогут поднять уровень железа.
Денис Буханцев
Здоровье
Врач клинической лабораторной диагностики, ведущий консультант по лабораторной медицине Центрального НИИ эпидемиологии
Врач пояснил: неправильное питание не редко становится причиной недостаточного количества железа. Когда его недостаточно, мышцам и тканям становится затруднительно функционировать. Последствиями такого состояния вступают упадок сил, низкое давление, проблем с концентрацией внимания.
Для того, чтобы пополнить запасы необходимого вещества специалист рекомендует обогатить рацион его источниками:
- красное мясо и субпродукты (печень, почки, селезенка);
- морепродукты;
- растительная пища (каши, пшеничные и ржаные отруби, бобовые, шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза, кизил, хурма, сливы, яблоки, гранат, семена растений, орехи и сухофрукты);
«Если гемовое железо из животной пищи усваивается почти полностью, негемовое — из растений — получить сложнее. Поэтому круп, овощей и ягод нужно больше, а выбор — разнообразнее», — уточнил эксперт.
- яйца;
- черный шоколад.
Перед употреблением необходима очная консультация специалиста.