Кардиолог рассказала, как питаться при повышенном холестерине
Врач Диана Новикова назвала оптимальный рацион при повышенном уровне холестерина.
Диана Новикова
Здоровье
Кардиолог, доктор медицинских наук
По словам специалиста, питание оказывает прямое влияние на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, воздействуя на уровень холестерина, давление и вес человека. Именно поэтому рацион играет ключевую роль в продолжительности жизни.
«Результаты исследования PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) подтверждают, что средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом или орехами является эффективным подходом к профилактике (снижение частоты сердечно-сосудистых осложнений на 30%)», — говорит эксперт.
Принципы построения такого рациона заключаются в следующих правилах:
- регулярное употребление оливкового масла, орехов, фруктов, бобовых культур, овощей (преимущественно некрахмалистых);
- умеренное употребление рыбы, мяса птицы, цельнозерновых продуктов, растительных масел и натурального йогурта;
- минимальное употребление красного мяса и полуфабрикатов, молочной продукции и пищи, которая отличается высоким содержанием соли и рафинированных углеводов.