Врач назвал последствие и факторы риска алкогольной болезни печени

Коктейли

Гастроэнтеролог Владимир Чикунов рассказал, кто в большей степени подвержен алкогольной болезни печени.

Врач подчеркнул: как правило, чрезмерное употребление алкоголя приводит к алкогольной болезни печени, следствием которой становится алкогольный цирроз.

Сложность заключается в том, что злоупотребляющий человек долго не подозревает у себя такой патологии, так как на ранних стадиях у болезни нет выраженных симптомов.

«Более одной стандартной порции алкоголя в день, получаемой организмом, увеличивает вероятность неблагоприятного прогноза для здоровья пациента. ️Безопасной дозы алкоголя не существует», — предупреждает специалист.

При этом, стандартной порцией принято считать — 10 г чистого спирта (100 г 9-11% сухого вина или 200 г 3-5% пива).

Факторами, увеличивающими вероятность развития алкогольной болезни печени выступают:

  • принадлежность к женскому полу;
  • генетический полиморфизм ферментов, расщепляющих этанол;
  • наличие гепатита В и С;
  • неправильное питание;
  • прием ряда лекарственных препаратов.
Владимир Чикунов
Владимир Чикунов
Здоровье
Врач гастроэнтеролог, клинический диетолог, педиатр, кандидат медицинских наук, доцент Медицинского университета. Член Союза педиатров России, Российской гастроэнтерологической ассоциации, Национального общества диетологов и нутрициологов, Национальной ассоциации клинического питания, врач высшей врачебной категории
Читать MedikForum.ru в