Врач рассказала, как питаться при планировании беременности
Диетолог Анна Мелехина дала рекомендации по составлению рациона в период планирования беременности.
По словам специалиста, питание будущей матери играет одну из важнейших ролей, как для ее здоровья, так и для здоровья ребенка.
Прежде всего, в это период женщине необходимо увеличить объем потребляемой клетчатки: дополнительных 10 грамм. «Добыть» их можно с помощью злаков, фруктов и овощей. По статистике, такая мера позволяет снизить риски развития гестационного диабета на 26%.
Для того, чтобы подкрепить этот эффект, эксперт рекомендует значительно уменьшить употребление сладких газированных напитков, красного и обработанного мяса и жиров животного происхождения.
«Употребление меньшего количества этих продуктов до беременности может снизить вероятность развития диабета во время беременности. Заменяйте колбасу, свинину и говядину на рыбу, курицу, индейку, морепродукты», — посоветовала диетолог.
Также следует частично заменить животный белок на растительный.
Кроме того, весомую помощь на этапе планирования беременности окажет дополнительное употребление фолиевой кислоты: брокколи, брюссельская и цветная капуста, хлеб из цельнозерновой муки, стручковая фасоль, айсберг.
Перед употреблением необходима очная консультация специалиста.
Анна Мелехина
Здоровье
Врач-диетолог, преподаватель МИП и РАНХиГС
Оставить комментарий