Врач рассказала, как вводить в рацион пищевые волокна
Проктолог Анастасия Коробицына объяснила пользу достаточного количества пищевых волокон в рационе.
Эксперт объяснила: к доказанным положительным эффектам употребления в пищу клетчатки относятся снижение уровней общего холестерина и/или липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), глюкозы после приема пищи и/или инсулина в крови, а также увеличение объема стула и/или уменьшение времени транзита пищи по кишке.
Среди возможной пользы отмечается снижение артериального давления, повышение чувства сытости, корректировка веса и улучшение состояния микробиоты кишечника.
Врач также подчеркнула, что увеличение объема пищевых волокон в рационе является первым шагом на пути к избавлению от запоров.
Однако, несмотря на бесспорную пользу этих веществ для здоровья человека, обогащать ими питание следует соблюдая некоторые правила.
«Рекомендуемая „доза“ пищевых волокон составляет около 20-30 граммов (мужчинам больше, чем женщинам; молодым больше, чем пожилым). Пищевые волокна должны вводиться в диету постепенно, их количество стоит плавно увеличивать в течение нескольких недель (быстрое наращивание темпов потребления чревато повышенным газообразованием, вздутием живота и выраженным дискомфортом)», — предупреждает специалист.
Для того, чтобы достигнуть необходимого количества, проктолог рекомендует ввести в рацион не менее 5 порций овощей и фруктов (около 400 г) в день, крупы, цельнозерновые продукты, орехи и семена растений.
Перед применением необходима очная консультация специалиста.
Анастасия Коробицына
Здоровье
Проктолог
Оставить комментарий