Врач Бочарова: что помогает получать витамин D без добавок


По словам врача эндокринолога Татьяны Бочаровой, употребление некоторых продуктов помогает восполнять столь важный для хорошего здоровья витамин D.
Татьяна Бочарова
Здоровье
врач эндокринолог, диетолог


Весь зимний период вплоть до наступления по-настоящему солнечной весны человеческий организм может испытывать нехватку витамина D, так называемого «солнечным витамином», поскольку наше тело производит его под воздействием лучей солнца на кожу.

«Есть российские рекомендации, сколько витамина D нужно в сутки: для взрослых, – это 600-800 МЕ (международных единиц). Тем, кто старше 50 лет, — 800-1000 МЕ», - сообщила медик в интервью.

Бочарова заметила, что восполнять содержание витамина в организме зимой, когда недостает солнечного света, можно отчасти прогулками на свежем воздухе днем, а также за счет употребления некоторых продуктов.



«В рацион обязательно нужно включить жирную рыбу (лосось, тунец, треска и сардины), а также яичный желток», - посоветовала врач.

Также, добавила Бочарова, производители молока, йогуртов, соков могут обогащать свою продукцию витамином D, – искать информацию об этом нужно на упаковке.

В то же время специалист констатирует: только за счет продуктов, без добавок получать необходимую ежедневную дозу витамина физически невозможно – для этого придется съесть слишком много содержащей его пищи. Только весной и летом восполнять запасы витамина можно, обходясь без приема его добавок, но при условии –

«с мая по сентябрь принимать солнечные ванны».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что употребление некоторых популярных продуктов приводит к высокому давлению.