Офтальмолог рассказала, какая еда полезна для здоровья глаз


Офтальмолог Марина Александрийская назвала ключевые витамины для здоровья глаз.
Марина Александрийская
Здоровье
Заведующий офтальмологическим отделением ГП N45 ДЗМ

По словам врача, следить за здоровьем в условиях современных тенденций нарушения режима дня, питания, повышенного риска заболеваний и стрессов особенно актуально. Не исключение - и состояние органов зрения.

Так, наиболее значимыми для поддержания зрения выступают сразу несколько витаминов и микроэлементов, как по отдельности, так и в некоторых комбинациях.

Витамин А


Польза: предотвращение синдрома сухого глаза, снижение вероятности инфекций внутри глаз, укрепление сетчатки, поддержание иммунитета, здоровье кожи.

Источники: морковь, сладкий картофель, шпинат и абрикосы.

Витамин С


Польза: снижение вероятности развития катаракты и макулодистрофии, поддержание эластичности капилляров сетчатки.

Источники: перец, брокколи, горчица, апельсины, киви и клубника.

Витамин Е и цинк


Польза: предотвращение развития катаракты и макулодистрофии, антиоксидантное действие, противодействие старению клеток.

Источники: говядина, яйца, морепродукты и устрицы, орехи и семена растений, курага.



Лютеин и зеаксантин


Польза: защита глаза от сине-фиолетового спектра излучения и детских глаз, антиоксидантное действие, предотвращение развития макулодистрофии, улучшение восприятия цвета и сумеречного зрения.

Источники: кукуруза, паприка, шафран и черника.

Омега-3


Польза: предотвращение атеросклероза сосудов клетчатки и развития синдрома сухого глаза.

Источники: морепродукты, льняные масло и семена, водоросли, семена Чиа, авокадо.

Витамин Д


Польза: регулировка минерального обмена, улучшение тонуса мышц, укрепление иммунитета, регуляция давления.

Источники: печень рыбы, икра, рыбий жир, молочные продукты, картофель, овсяная крупа, петрушка.

Витамины группы В (В2 - Рибофлавин)


Польза: предотвращение развития катаракты, кератитов, конъюнктивитов, обеспечение местного, глазного, иммунитета, кровоснабжение органов зрения, а также улучшение здоровья кожи, ногтей и волос.

Источники: печень и почки, яйца, творог, молоко, гречневая крупа, дрожжи, брокколи, белокочанная капуста, грибы (шампиньоны, белые и лисички), миндаль.

Кроме того, врач рассказала, как бороться с уже имеющимися болезнями глаз:

Перед применением необходима очная консультация специалиста.