Пропуск завтрака повышает риск слабоумия в четыре раза

Риск слабоумия повышается при пропуске завтрка

О важности завтрака специалисты спорят уже не один десяток лет. Кому-то нравится плотный завтрак, а кто-то предпочитает выпить одну чашку кофе с шоколадкой. В исследовании, представленном в журнале Japanese Journal of Human Sciences of Health-Social Services, ученые изучили 525 пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. Они определяли связи между определенными характеристиками образа жизни и деменцией. Участники наблюдались в течение шести лет для сбора данных о здоровье.

Результаты действительно выявили некоторые ассоциации, особенно когда речь шла о пищевых привычках. После корректировки с учетом таких факторов риска, как возраст и пол, данные показали, что у тех, кто не завтракал по утрам, вероятность развития деменции была в четыре раза выше, чем у тех, кто завтракал.
Маки Хирано
Маки Хирано
Здоровье
Выпускница Школы гуманитарных наук при Университете Цукуба

Но не только пропуск первого приема пищи может увеличить шансы на снижение когнитивных функций. Результаты также показали, что у участников, потребляющих слишком много соли, риск деменции был в 2,5 раза выше. В 2,7 раза больше была вероятность деменции при регулярных перекусах и отсутствии сбалансированной и питательной диеты.

«Согласно нашим результатам, несколько привычек образа жизни были связаны с деменцией, — рассказывает Маки Хирано, выпускница Школы гуманитарных наук при Университете Цукуба. — Соответствующие вмешательства необходимы для лиц с высоким риском, в том числе с легкими когнитивными нарушениями».

Ранее ученые установили, что жизнь в большой семье снижает риск деменции.
Читать MedikForum.ru в