Врач рассказала, как питание влияет на наш иммунитет
Иммунолог Людмила Гончарова рассказала, как питание влияет на защитные силы организма.
Людмила Гончарова
Здоровье
Иммунолог, генетик, вирусолог. Лучший иммунолог по версии TOP.UA 2021 г.
Современная медицина считает, что на 80% состояние нашего здоровья зависит от питания. Поэтому крайне важно, чтоб наш организм каждый день получал белки, полезные жиры, сложные углеводы, витамины и минералы.
«Наша иммунная система зависит в первую очередь от белковой пищи. Для ее поступления в организм выбирайте нежирное мясо, курицу, индейку. Также можно использовать в качестве источника белка рыбу и яйца», — говорит доктор.
Что касается сложных углеводов, лучше отдавать предпочтение натуральным зерновым продуктам: гречка, просо, пшено, ячмень, не шлифованный рис.
Избыток сахара способствует снижению кислорода в организме, что запускает патологические процессы. Поэтому не рекомендуется употреблять конфеты, торты, пирожные, мармелад и другие сахаросодержащие продукты.
Растительный и рыбий жир важны для создания клеточного иммунитета. Важно получать Омега-3 примерно три раза в неделю из рыбы термической обработки: карпаччо, тартар, сырая рыба. Или же добавить в рацион Омега-3 в виде капсул.
Не забывайте про витамины и минералы. Их недостаток в организме напрямую влияет на развитие заболеваний. Пополняйте запасы витаминов с помощью сырых фруктов и овощей, ешьте больше зелени.
80% ресурсов нашего иммунитета сконцентрированы именно в кишечнике, поэтому питание играет фундаментальную роль для сохранения здоровья.