Прием высоких доз добавок с рыбьим жиром увеличивает риск инсульта


Существует ряд основных факторов риска инсульта, которых можно избежать с помощью здорового питания: высокий уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление и избыточная масса тела. Действительно, есть ряд продуктов, которые можно включить в свой рацион. 

Heart UK говорит:
«Жирная рыба — лучший источник жиров Омега-3. Старайтесь съедать две порции рыбы в неделю. Хотя бы один из них должен быть жирным. Порция составляет 140 г, но вы можете есть две или три порции меньшего размера в течение недели».

Клиника Майо говорит, что при соблюдении рекомендаций добавки с рыбьим жиром обычно считаются безопасными. Однако, прием высоких доз добавок с рыбьим жиром может увеличить риск кровотечения и, возможно, увеличить риск инсульта.
 
В исследовании говорится, что в некоторых, но не во всех крупномасштабных рандомизированных контролируемых исследованиях, изучающих влияние добавок морских жирных кислот омега-3 на сердечно-сосудистые исходы, сообщалось о повышенном риске фибрилляции предсердий.

В нем говорится, что потенциальные причины разрозненных результатов могут быть связаны с дозой.



«Добавки с рыбьим жиром могут ингибировать агрегацию тромбоцитов и потенциально могут увеличить риск кровотечения. Добавки с рыбьим жиром снижают агрегацию тромбоцитов у здоровых людей. Этот биохимический эффект не отражался в увеличении риска кровотечения во время или после хирургического вмешательства, оцененного в рандомизированных контролируемых исследованиях. Следовательно, этот систематический обзор не поддерживает необходимость прекращения приема добавок с рыбьим жиром перед операцией или другими инвазивными процедурами».

Эти данные подтверждают гипотезу о том, что употребление рыбы несколько раз в неделю снижает риск тромботического инсульта, но не увеличивает риск геморрагического инсульта.

Ранее Медикфорум писал о признаках высокого холестерина.
Клиника Мэйо (Mayo Clinic)
Здоровье
Некоммерческая организация, один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира.