От орехов до томатного соуса: врачи назвали продукты, которые могут снизить риск развития рака


Всем известно, что питание может влиять на риск развития рака. Есть множество продуктов, которые как увеличивают, так и снижают его. Врачи перечислили те, что помогут защититься от заболевания.

Орехи
Уильям Ли
Здоровье
Терапевт

Употребление в пищу орехов, таких как грецкие, миндаль, фундук, кешью, фисташки и макадамия, снижает риск развития рака. По мнению доктора Уильяма Ли, это связано с полифенолами, которыми полны орехи. Этот компонент помогает укрепить иммунитет. Более крепкий иммунитет в свою очередь лучше противостоит злокачественным новообразованиям.



«Кроме того, в них содержатся полезные жирные кислоты омега-3. Они лишают раковые клетки кровоснабжения», - отмечает доктор Ли.

Томатный соус

Помидоры — еще один продукт, который борется с раком. Ученые связывают этот эффект с ликопином. Данный компонент защищает ДНК от повреждений. Самые высокие уровни ликопина обнаружены в помидорах сорта Сан-Марцано.

«Исследования показывают, что у мужчин, которые съедают от двух до трех чашек томатов два раза в неделю, риск развития рака простаты снижается на 30 процентов», — добавил доктор Ли.

Устрицы

Устрицы — уникальный моллюск. В их мясе содержится белок, полисахариды и аминокислоты с мощным антиоксидантным действием, которые защищают ДНК от повреждения свободными радикалами.

Исследователи обнаружили, что употребление в пищу устричного экстракта уменьшает повреждение ДНК на 90 процентов и увеличивает уровень защитного антиоксиданта глутатиона на 50 процентов.

Ранее ученые рассказали, как на мозг влияет даже небольшое количество алкоголя.