Депрессия: пробиотики могут уменьшить грустное настроение и агрессивные мысли


Группа исследователей из Института психологических исследований Лейденского университета, Нидерланды, проверила влияние пробиотиков на «когнитивную реактивность». 

«Повышенная когнитивная реактивность к нормальным преходящим изменениям грустного настроения является установленным маркером уязвимости к депрессии», — отмечают авторы. 

Таким образом, снижение повышенной когнитивной реактивности считается «важной целью для вмешательств».

Для исследования пробиотики, протестированные на людях, не страдающих депрессией, были:
В эксперименте приняли участие 20 здоровых участников, у которых не было диагностировано расстройство настроения. Они получили четырехнедельную пищевую добавку с пробиотиками с пробиотиками разных видов. 20 «контрольных участников» получали инертное плацебо в течение того же периода времени.



При оценке до и после вмешательства когнитивную реакцию на грустное настроение оценивали с использованием пересмотренной шкалы Лейденского индекса чувствительности к депрессии.

По сравнению с участниками, получавшими плацебо, у тех, кто принимал пробиотики, наблюдалось «значительное» снижение когнитивной реакции на грустное настроение.
У участников, принимавших плацебо, уменьшились размышления и «агрессивные мысли».

Авторы пришли к выводу, что эти данные показывают, что «прием пробиотиков может помочь уменьшить негативные мысли, связанные с грустным настроением».

Ранее Медикфорум писал о симптомах диабета.
Institute for psychological research at Leiden University
Здоровье
Институт психологических исследований Лейденского университета (Нидерланды)