Гастроэнтеролог рассказала, можно ли кушать суши и роллы каждый день


Врач-гастроэнтеролог Айгуль Ишмурзина рассказала о пользе и вреде суши, а также о том, как часто можно позволить себе японское меню на столе.  
Айгуль Ишмурзниа
Здоровье
Врач-гастроэнтеролог, терапевт

На первый взгляд, что вредного может быть в морепродуктах, которые являются одним из основных ингредиентов суши? Морская рыба действительно богата жирными кислотами и фосфором. Водоросли — источник йода. В пользе огурца или авокадо тем более нет никаких сомнений. 
«С другой стороны в сушах есть рис и соевый соус. А рис — это быстрые углеводы, при регулярном приеме они обязательно скажутся на фигуре. А ещё при термической обработке рис практически полностью лишается полезных веществ. Соевый соус — вовсе не альтернатива соли, как думают многие. В 2-3 чайных ложках соевого соуса содержится 1 г соли при дневной норме до 6 г», — поясняет врач.

Но это не значит, что нужно отказываться от суши совсем. Чтобы они не навредили здоровью, надо соблюдать несколько несложных правил.⠀


Если заказываете суши в заведениях общественного питания, выбирайте проверенные кафе и бары с хорошей репутацией. Многие заведения экономят на ингредиентах. Учитывая, что в составе суши есть сырая рыба, в случае нарушения санитарных норм это может быть опасно для вашего здоровья.