Кардиолог рассказала, какая овсянка полезнее для здоровья


Врач-кардиолог Диана Новикова рассказала о пользе регулярного употребления овсянки не только для сердца, но и для здоровья всего организма.
Диана Новикова
Здоровье
Врач-кардиолог, доцент медицинских наук, Член ESC🇪🇺

Не зря овсянку так любят все кардиологи. Это базовый продукт для построения правильного рациона питания.



«100 грамм овсяной крупы содержит белки (12,3 г), жиры (6,1 г), углеводы (59,5 г) и клетчатку (10,6 г). А еще железо, магний, фосфор, кальций, цинк и витамины (A, E, K, PP и группы B). Цельное зерно значительно полезнее, так как там сохранены все минералы и витамины, растительный белок и клетчатка», — поясняет эксперт.

Регулярно кушать овсянку рекомендуется людям с повышенными показателями холестерина. Присутствие овсянки в меню поможет снизить его. Овсянка улучшает работу желудка и очищает кишечник, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови.

Но не стоит злоупотреблять овсяными хлопьями быстрого приготовления. В процессе обработки они теряют значительную часть полезных компонентов, также они более калорийны.

Продукт содержит мало клетчатки и много крахмала, который преобразуется в сахар и повышает уровень глюкозы в крови. Также овсяная каша противопоказана людям с непереносимостью глютена.

Для всех остальных регулярное употребление овсянки — отличная профилактика дефицита витаминов и минералов, способствует нормализации уровня вредного холестерина.