Избавляемся от тяги к сладкому: три важных условия
Нутрициолог Юлия Харитонова объяснила, почему при избавлении от тяги к сладкому часто происходят срывы и откаты назад, и как их избежать.
Избавиться от зависимости мечтают многие. У некоторых это даже получается, но со временем происходит откат назад и печеньки с конфетами снова возвращаются в наш ежедневный рацион.
«Чтобы добиться ровных отношений с едой, одного отказа от сладкого мало. Нужно поработать с причиной. Кстати, не важно к какому продукту у вас тяга: сладкое, соленое, жирное, хрустящее — основные причины зависимости почти всегда одинаковые», — отмечает эксперт.
Один из факторов — нехватка энергии, которую мы и пытаемся восполнить. Истощенный организм буквально просит подпитки. Кто-то находит ее в жирах, а кто-то в углеводной пище. Из углеводов получить энергию быстрее всего. Отсюда и появляется тяга к шоколаду, фруктам, конфетам, сладким газировкам.
Вторая причина — дефицит витаминов и минералов. Из-за нехватки железа возникает дефицит кислорода. Без него плохо работают митохондрии, которые и вырабатывают энергию. Какой бы дефицит мы не взяли (витамина Д, С, группы В), все они точно так же играют важную роль в цепочке процессов жизнеобеспечения.
И третья причина кроется в нарушении микрофлоры. Когда мы питаемся нездоровой пищей, в кишечнике разрастается патогенная флора, чаще всего грибок кандида. Он и просит у нас постоянно подкормки в виде сладкого.
Вывод напрашивается сам собой: восполняем дефициты витаминов, корректируем питание и находим альтернативные, более здоровые источники энергии. И тяга к сладкому постепенно уйдет сама.
Юлия Харитонова
Здоровье
Нутрициолог, диетолог
Оставить комментарий