Эксперт рассказала, как проверить кислотность желудка
Нутрициолог-биолог Евгения Новикова объяснила, почему важно знать свой уровень кислотности и как его можно проверить в домашних условиях.
Для начала что такое кислотность и зачем ее важно знать? Кислотность определяет концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Она может быть нормальной или пониженной. Во втором случае переваривание пищи происходит медленнее и хуже, возникают проблемы с кишечником.
«Кислотность может понижаться из-за переедания или, наоборот, голода, также из-за нехватки белка и клетчатки в рационе. Злоупотребление алкоголем, постоянный прием лекарственных препаратов и стрессовые ситуации тоже снижают кислотность», — отмечает эксперт.
Из-за пониженной кислотности нарушается работа ферментов, их просто недостаточно для переваривания пищи. Ухудшается расщепление белка и усвоение железа.
Появляется высокий риск проникновения внутрь нашего тела паразитов и грибков, которые кислота, содержащаяся в желудочном соке, должна была нейтрализовать. Гельминты, хеликобактеры получают свободный вход. Происходит сбой в работе всего желудочно-кишечного тракта.
Итак, как проверить кислотность? Конечно, можно сделать это в специальной лаборатории. Но эффективен и домашний метод. Нужно с утра на голодный желудок выпить содовый раствор (чайную ложку обычной пищевой соды запить стаканом воды).
При нормальной кислотности произойдет реакция с щелочью и через время вы почувствуете отрыжку. Если кислотность низкая, отрыжки не будет.
Евгения Новикова
Здоровье
Нутрициолог, диетолог, биолог
Оставить комментарий