Нутрициолог напомнила о вреде глютена

хлеб

Нутрициолог Алиса Басеева рассказала, почему нужно избегать глютена в пище и чем он вреден на самом деле.

О глютене в последнее время говорят много. Популярными стали безглютеновые диеты и продукты, не содержащие глютен. Между тем, сторонясь этого слова в перечне ингредиентов на упаковке, многие даже не знают, чем же он так вреден и опасен.
 
«Глютен — это растительный белок, содержащийся преимущественно в пшенице, ячмене, ржи. Глютен входит в состав всех хлебобулочных изделий, макарон, сладостей, шоколада, конфет, тортов, творожков, йогуртов, сырков, алкогольных напитков, всех соусов (кетчуп, майонез), консерв, детского питания», — говорит эксперт.

Дело в том, что глютен имеет свойство задерживаться на стенках кишечника, ферменты просто не могут его расщепить. В результате он начинает провоцировать наш естественный иммунитет на агрессию.

Иммунная система настолько включается в эту игру, что по пути начинает убивать и клетки нашего организма. Именно так появляются аутоиммунные заболевания, высыпания на коже и аллергические реакции.

А еще глютен мешает нормальному усвоению витаминов и минералов. Некоторые специалисты считают, что полностью отказываться от глютена должны лишь те, у кого есть чувствительность к глютену — целиакия. Алиса Басеева уверена, что отказаться не помешало бы всем, так как глютен потенциально опасен для здоровья.
Алиса Басеева
Алиса Басеева
Здоровье
Детский нутрициолог, натуропат
Читать MedikForum.ru в