Как правильно есть фрукты? Советы гастроэнтеролога


Доктор Ирина Досманова рассказала о том, как правильно есть фрукты и ягоды, чтобы они не наносили вреда организму.
Ирина Досманова
Здоровье
Терапевт, гастроэнтеролог-эндокринолог


Фрукты и ягоды — прекрасная природная альтернатива сладостям. Но вместе с тем это источник большого количества углеводов и фруктозы, которая также провоцирует скачки сахара в крови.



Как же их правильно употреблять? Или фрукты на самом деле не так полезны, как мы всегда думали?
 
«Фрукты и ягоды — это кладезь витаминов и микроэлементов. Но фруктоза, содержащаяся в них, провоцирует выработку инсулина, что в свою очередь даёт желание ещё что-нибудь пожевать. Пектин, содержащийся в них — желчегонит. В итоге перекус одним яблоком превращается в полноценный приём пищи быстрыми углеводами. Организм получает подъем сахара в крови, увеличение веса и панкреатит», — комментирует эксперт.

Но это не значит, что от фруктов нужно отказываться совсем. Их нужно есть правильно. Добавляем фрукты в меню в первой половине дня, желательно до 16 часов. Это связано с тем, что фрукты будут гнать желчь и увеличивать секрецию соляной кислоты.

Не ешьте фрукты в отдельности, старайтесь совмещать их с приемом другой пищи. Ешьте или сразу после основного блюда, или за полтора часа до. Таких приёмов максимум два в сутки.

Не злоупотребляем, в один прием объем съеденных фруктов не должен превышать размер вашего кулака.