Инсульт: бактерии связаны с плохим неврологическим восстановлением после инсульта


Инсульт, вызванный блокировкой поступления крови, кислорода и питательных веществ в мозг, может привести к широкому спектру неврологических проблем. От проблем с концентрацией, памятью или коммуникацией до практики — способности одеться или приготовить чашку чая — инсульт может привести к инвалидности.
Микель Льедос
Здоровье
Врач, исследователь в Sant Pau Institute of Biomedical Research.


Представленные на конференции Европейской организации по борьбе с инсультом (ESOC 2022) исследователи рассказали о связи между фекалиями и восстановлением после инсульта.



Доктор Микель Льедос, ведущий автор статьи, объяснил метод и результаты.
«В этом исследовании мы взяли образцы фекалий — первые образцы, взятые после события, — у 89 человек, перенесших ишемический инсульт. По сравнению с контрольной группой мы смогли выявить несколько групп бактерий, которые были связаны с более высоким риском ишемического инсульта».

Ишемический инсульт является наиболее распространенным типом инсульта, который возникает, когда тромб блокирует приток кислорода и крови к мозгу.

Сгустки крови обычно образуются в областях, где артерии с течением времени были сужены или заблокированы жировыми отложениями, известными как бляшки.

Хотя с возрастом артерии естественным образом сужаются, существуют факторы, которые «опасно ускоряют этот процесс». Это включает:
«Влияние кишечного микробиома (триллионов бактерий и других микроорганизмов, которые живут в кишечнике) является изменяемым фактором риска».

Микробиом кишечника «связан с риском инсульта и неврологическими исходами после инсульта». Данные показывают, что Fusobacterium и Lactobacillus были связаны с риском ишемического инсульта.

А Negativibacillus и Lentisphaeria были связаны с более тяжелым инсультом, от шести до 24 часов после инсульта.

Ранее Медикфорум писал о ночной потливости.