Врач рассказала, как не отравиться едой на пикнике


Доктор Анна Левадная поделилась советами, которые помогут сохранить здоровье после пикника на природе и не получить проблем с кишечником.
Анна Левадная
Здоровье
Педиатр, неонатолог, кандидат медицинских наук


По данным статистики, ежегодно майские посиделки на природе заканчиваются пищевым отравлением для одного из шести человек. Проблем можно легко избежать, соблюдая несложные правила.



«Мойте руки, посуду и все поверхности с мылом и водой. На природе вам в этом помогут влажные салфетки и антисептик. Мойте все продукты под проточной чистой водой перед употреблением или резкой. Даже, если планируете их чистить», — отмечает эксперт.

Храните раздельно готовые и сырые продукты, особенно мясо. Ни в коем случае не кладите готовое мясо в емкость, в которой оно мариновалось! Маринад выливаем. Не нарезайте овощи ножом, который использовался для нарезки мяса. Ножей и разделочных досок должно быть несколько для разных видов продуктов.

Мясо и птицу хорошенько прожаривайте. Коричневая корочка снаружи не является показателем готовности. Из куска должен вытекать прозрачный сок, а не кровь. Это значит, что мясо готово.

Возьмите с собой сумку-холодильник. Храните в ней все, что недоели, не оставляйте продукты на свежем воздухе, особенно сырое мясо. Скоропортящиеся продукты, которые более часа пролежали при температуре выше 32 градусов, уже лучше не употреблять.

Возьмите с собой много чистой воды, она пригодится и для утоления жажды (помним про питьевой режим), и для мытья овощей.