Хочется сладкого? Добавьте в меню хром


Нутрициолог Елена Суханова объяснила, почему при постоянной тяге к сладкому необходимо принимать хром.
Елена Суханова
Здоровье
Нутрициолог, диетолог

Хром способен оказывать влияние на наш организм сразу по нескольким направлениям. Он убирает желание подкрепиться сладеньким, помогает легче переносить низкоуглеводную диету, ускоряет обменные процессы и активизирует жиросжигание.



«Минерал участвует в регуляции синтеза жиров и обмена углеводов, способствует превращению избыточного количества углеводов в жиры. Усиливает действие инсулина в тканях, действует как регулятор уровня сахара в крови, обеспечивает нормальную активность инсулина и необходим для того, чтобы глюкоза зашла в клетку», — отмечает эксперт.

От хрома напрямую зависит фактор или синдром толерантности к глюкозе, который рука об руку всегда идет с сахарным диабетом и проявляется в виде гипергликемии.

Кроме того, хром помогает выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Минерал используется при лечении хронических головных болей, угревой сыпи, которая является следствием сбоев в обмене инсулина.

Какие симптомы указывают на дефицит хрома? Хроническая усталость, слабость, мигрень, повышенный уровень холестерина, атеросклероз, инсулинорезистентность, предрасположенность к появлению лишнего веса.

Оптимальная суточная доза хрома для взрослых — 20-45 мкг. Получать хром можно, как из биодобавок, так и из продуктов питания: брокколи, зеленая фасоль, ягоды и фрукты, рыба, креветки, печень, яйца.