Как правильно сочетать лекарства с пищей?


Врач-педиатр, неонатолог Анна Волик рассказала, как правильно сочетать медикаменты с продуктами питания, и что с чем нельзя употреблять категорически.
Анна Волик
Здоровье
Врач-педиатр, неонатолог


Не секрет, что продукты питания могут как усиливать, так и нейтрализовать действие медикаментов. Особенно важно это учитывать при приеме лекарств детьми.



«Разные лекарства отличаются скоростью расщепления, взаимодействием с жидкостями организма. Например, если принять натощак ферментный препарат типа мезима, то при отсутствии пищи в желудке он начнет расщеплять клетки организма. Это опасно для здоровья. Также важно знать о сочетаемости продуктов питания и лекарств», — говорит эксперт.

Если вы принимаете препараты железа, имейте в виду, что усилить их эффект могут продукты, богатые аскорбиновой кислотой. К таковым относятся отвар шиповника, морс из смородины, капуста. А вот молочные продукты и кофе, наоборот, мешают железу усваиваться.

Жирорастворимые витамины (А, Е, К, D) желательно употреблять в комплексе с продуктами, содержащими жиры (яйца, масла). Так их усвояемость будет выше.
 
Антибиотики не сочетаются с молочкой. Кальций, содержащийся в молоке, препятствует всасыванию лекарства и снижает эффект от их применения. Поэтому ни в коем случае не давайте ребенку запивать антибиотики молоком.

Противопоказание для всех лекарственных препаратов — грейпфрутовый сок. Он несовместим с большинством медикаментов, поскольку блокирует их усвоение.