Зачем организму кальций и где его брать?
Доктор Светлана Ищенко рассказала, почему важно поддерживать адекватный уровень кальция в организме и какие продукты могут быть источником этого минерала.
Светлана Ищенко
Здоровье
Врач-инфекционист, натуропат
При получении всех необходимых витаминов и минералов наш организм в состоянии самостоятельно справиться со всеми болезнями и патологиями. Один из таких жизненно важных минералов — кальций.
«Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для костей, сокращения сосудов и мышц, передачи нервных импульсов, секреции гормонов. Если не обеспечиваете усвоения нормы по кальцию в день — точно будут проблемы», — отмечает эксперт.
Однако есть условие — кальций не будет усваиваться без витамина D и белка. Суточная дозировка кальция для мужчин и женщин — 1-1,2 г.
Откуда же организму брать кальций? Если вы думаете, что из творога и молочных продуктов, то это не совсем так. Дело в том, что творог серьезно уступает целому ряду других продуктов по содержанию кальция.
Почти две суточных дозы кальция содержится в одной яичной скорлупе. Причем это кальций с высокой формой усвояемости. Половина чайной ложки размолотой скорлупы кальция — это дневная норма человека.
Нужно помыть скорлупу, прокипятить ее пять минут, хорошо просушить и размолоть в кофемолке. Перед употреблением гасите лимонным фрешем.
Среди молочных продуктов лидер по содержанию кальция — пармезан. В 100 г этого сыра помещается суточная норма кальция.
Из растительных источников кладезь кальция - это кунжут: 975 мкг на 100 г. Перед употреблением кунжут надо замачивать.
Богаты кальцием миндаль, петрушка и чеснок. Старайтесь употреблять эти продукты как можно чаще.