Эксперт рассказала, какую зелень полезно давать детям
Семейный нутрициолог Екатерина Маркова рассказала, какую зелень и в каких объемах полезно вводить в детский рацион.
О пользе и ценности зелени для нашего организма и иммунитета знают все. Об этом рассказано много. Между тем, зелень особенно полезна для детского организма, хотя далеко не все дети ее любят и соглашаются есть. Здесь ответственность лежит в большей степени на родителях, важно проявить мудрый подход.
« В меню ребенка можно добавлять не все продукты, его пищеварение еще недостаточно сформировано для взрослых блюд. Но со временем организм требует поступления витаминов и минералов. Одним из их источников становится зелень», — говорит эксперт.
Свежая зелень — это настоящий кладезь аминокислот, антиоксидантов и энзимов, хлорофилла, фитонцидов (натуральные антибиотики).
Одним из первых, примерно с 8 месяцев, можно вводить в меню ребенка укроп. Он улучшает аппетит, помогает наладить пищеварение. Однако смотрите на реакцию ребенка, поскольку иногда укроп становится причиной слабости и сонливости.
Петрушка — лидер по концентрации витамина С и кальция. Обязательно добавляйте ее в детский салат, когда ребенку исполнится год. Она отличается мочегонными и антисептическими свойствами. Единственное противопоказание — болезни почек.
Настоящий супер-фуд для детей и взрослых сельдерей. Вводим в меню с 9-10 месяцев. Он содержит органический натрий, магний и железо, калий, фосфор, улучшает обмен веществ.
Богатейший источник полезных витаминов и минералов — шпинат, однако у некоторых детей на него аллергия, поэтому будьте предельно внимательны и осторожны. Не вводите в детское меню раньше 2 лет.
Старайтесь всегда использовать только молодую свежую зелень. Перед употреблением замачивайте ее на 15 минут в воде, разбавленной содой или уксусом. Это поможет нейтрализовать нитраты.
Екатерина Маркова
Здоровье
Семейный нутрициолог
Оставить комментарий