Что делать, если постоянно хочется соленого?


Врач-гепатолог Сергей Вялов рассказал, о чем может свидетельствовать постоянная тяга к соленой еде.
Сергей Вялов
Здоровье
Гастроэнтеролог, гепатолог

О зависимости и постоянной тяге к сладкому сказано много. А вот о солевой зависимости говорят гораздо реже. Если вам постоянно хочется подсолить готовое блюдо — это симптом, причем не очень здоровый.



«Любителей соли немало. Многим нравится, что соль усиливает вкус пищи, но в избыточных количествах она может вызывать проблемы со здоровьем», — говорит эксперт.

Как правило, мы учитываем только ту соль, которую добавляем в блюда сами. Между тем, каждый день мы потребляем огромное количество так называемой скрытой соли. Она содержится в соусах, пастах, мясе, колбасе, сыре и других продуктах, которые присутствуют на нашем столе. В результате получаем переизбыток соли, даже того не подозревая.

Почему хочется соли? Если это однократная тяга, возможно организм вывел много соли с потом, например, в результате активной физической тренировки.

Если тяга постоянная, скорее всего, имеют место сбои в эндокринной системе или нарушения в работе ЖКТ.

В любом случае избыток соли — это не есть хорошо. Соль способствует задержке жидкости в организме, перегружает почки, провоцирует скачки давления.

Дефицит соли — тоже плохо. Ведь соль — это один из главных источников натрия для организма. А именно этот элемент отвечает за ph-баланс крови и возбудимость нервно-мышечной системы. Не отказывайтесь от соли совсем, но и контролируйте ее умеренное потребление.