Эндокринолог объяснила, почему есть жареные блюда вредно
Врач-эндокринолог Ольга Павлова объяснила, почему жареные блюда нудно полностью убрать из своего меню и чем они так вредны.
Ольга Павлова
Здоровье
Врач-эндокринолог
О том, что вареные и печеные блюда гораздо полезнее жареных, знают все. А вот почему именно жареное так вредит нашему здоровью, интересовались не многие.
«Есть такой термин — конечные продукты гликирования. это белки или жиры, которые подверглись „просахариванию“. Просахаривание происходит при жарении. Образование на продукте темной корочки, это именно оно! Красное мясо вредно не само по себе, а только в том случае, если его пожарили», — говорит доктор.
С регулярным потребление этих самых конечных продуктов гликирования связывают такие заболевание, как ожирение, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, онкологии, хронические воспалительные процессы и многое другое.
Что делать, чтобы защитить себя? Желательно убрать процесс жарения и жареные блюда из меню полностью. Ведь есть масса других способов приготовления блюд.
«Старайтесь не использовать при готовке температуру более 120 градусов».
Отдайте предпочтение тушеным, вареным, запеченным блюдам, при этом температуры обработки продуктов не должна превышать до 100 градусов.
Добавляйте в меню ферментированные, квашенные продукты. Они помогут сократить вредное влияние конечных продуктов гликирования на организм.
Также исключайте из рациона продукты с высоким гликемическим индексом: простые углеводы, сахар, выпечка.