Деменция: врач назвала три продукта, которые помогают «улучшить память и познание»


По словам диетолога Василисы Пономарёвой, определенные продукты обладают защитными свойствами для мозга — одного из «самых важных органов» в организме. Специально для МедикФорум она рассказала о самой полезной специи для нашего мозга.

Чтобы помочь улучшить память и познание, она рекомендует яркую специю. 

«Активным ингредиентом куркумы является куркумин, мощный антиоксидант и противовоспалительное средство, связанное с улучшением памяти и созданием новых клеток мозга».

Ярко-желтая специя может быть ключевым ингредиентом, например, в карри, но вы также можете добавить куркуму в яичницу-болтунью, поверх жареных овощей и листовой зелени, такой как капуста.

Диетолог также предлагает есть жирную рыбу, такую как лосось, форель и сардины, которые являются «богатыми источниками полезных жирных кислот омега-3».

Полезные омега-3 жирные кислоты используются мозгом для «строительства нервных клеток и могут замедлить ухудшение когнитивных функций из-за старения».



Еще одна полезная для мозга пища — тыквенные семечки, которые являются отличным источником магния, меди и цинка.
Эти минералы «важны для оптимальной памяти и нервной функции».

Продукты, которые могут помочь улучшить память и познание:
Помимо выбора более здорового питания и включения в него специй и продуктов, улучшающих работу мозга, существуют и другие способы минимизировать риск развития деменции.

«Есть убедительные доказательства того, что здоровый образ жизни может помочь снизить риск развития деменции в пожилом возрасте».

Приверженность здоровому образу жизни может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Ранее Медикфорум писал об ошибках в лечении гипертонии.