Сахар или фруктоза. Что важно знать?
Гинеколог Людмила Мудрагель рассказала, какие ошибки чаще всего допускают люди, которые отказываются от сахара с целью похудеть.
Людмила Мудрагель
Здоровье
Врач-гинеколог
Полностью отказаться от сладкого вкуса способны единицы. Для этого нужна огромная сила воли. Большинство будут искать альтернативу сахару.
Самый простой и безопасный вариант такой замены — это фрукты, поскольку они содержат натуральный сахар. Также это отличный вариант не только для худеющих, но и для детей.
«Как правило, жестко ограничивать сахар рекомендуют людям по какой-то причине: избыточный вес, инсулинорезистентность, хроническое воспаление, эндометриоз, диабет», — говорит эксперт.
Отказываясь от сахара и переходя на заменители, важно учитывать некоторые нюансы. К примеру, протеиновые батончики, которые обычно состоят из сухофруктов, ореха, подсластителя (сироп топинамбура или фруктоза), банан, какао, ароматизаторы.
Фруктоза, которая почти всегда входит в состав таких сладостей, гарантирует длительное хранение и легкую воздушную текстуру продукта. И, конечно, сладкий вкус.
«По сути, это тот же сахар, только организму его проще переработать. Детям и людям, которые просто решили уменьшить потребление сахара, можно употреблять такие сладости».
Однако если речь идет о лечении сахарного диабета, ожирения, фруктозу тоже нужно максимально ограничивать.
Из фруктов желательно отдавать предпочтение несладким: яблоки, киви, апельсины. Есть на десерт, после основного приема пищи.
А вот сладости, в составе которых есть фруктоза, таким пациентам лучше убрать из своего меню. В том числе и протеиновые батончики.
Такие перекусы способны вызывать скачки глюкозы и инсулина в крови, в результате чего неизбежны отеки и дополнительный набор массы тела.