Сахар или фруктоза. Что важно знать?


Гинеколог Людмила Мудрагель рассказала, какие ошибки чаще всего допускают люди, которые отказываются от сахара с целью похудеть. 
Людмила Мудрагель
Здоровье
Врач-гинеколог

Полностью отказаться от сладкого вкуса способны единицы. Для этого нужна огромная сила воли. Большинство будут искать альтернативу сахару.  

Самый простой и безопасный вариант такой замены — это фрукты, поскольку они содержат натуральный сахар. Также это отличный вариант не только для худеющих, но и для детей. 



«Как правило, жестко ограничивать сахар рекомендуют людям по какой-то причине: избыточный вес, инсулинорезистентность, хроническое воспаление, эндометриоз, диабет», — говорит эксперт. 

Отказываясь от сахара и переходя на заменители, важно учитывать некоторые нюансы. К примеру, протеиновые батончики, которые обычно состоят из сухофруктов, ореха, подсластителя (сироп топинамбура или фруктоза), банан, какао, ароматизаторы. 

Фруктоза, которая почти всегда входит в состав таких сладостей, гарантирует длительное хранение и легкую воздушную текстуру продукта. И, конечно, сладкий вкус. 

«По сути, это тот же сахар, только организму его проще переработать. Детям и людям, которые просто решили уменьшить потребление сахара, можно употреблять такие сладости». 

Однако если речь идет о лечении сахарного диабета, ожирения, фруктозу тоже нужно максимально ограничивать. 

Из фруктов желательно отдавать предпочтение несладким: яблоки, киви, апельсины. Есть на десерт, после основного приема пищи. 

А вот сладости, в составе которых есть фруктоза, таким пациентам лучше убрать из своего меню. В том числе и протеиновые батончики. 
 
Такие перекусы способны вызывать скачки глюкозы и инсулина в крови, в результате чего неизбежны отеки и дополнительный набор массы тела.