Фруктоза: польза или вред?
Эндокринолог Наталья Либеранская рассказала о том, какое влияние фруктоза оказывает на наш организм. Особенно актуально для тех, кто отказывается от сахара.
Фруктоза содержится не только в фруктах. Ее можно встретить в составе самых разных продуктов. Особенно в тех, которые предназначены для людей, страдающих сахарным диабетом.
«Считается, что фруктоза имеет более низкий гликемический индекс. Для её усвоения не требуется инсулин и она не вызывает повышение сахара крови, поэтому фруктоза получила такое широкое распространение», — говорит эксперт.
Все так, если бы не целый ряд но. На самом деле, фруктоза не так уж безобидна. И по некоторым характеристикам она наносит даже больший вред, чем глюкоза.
Фруктоза способствует ожирению, сбоям в работе печени, сердечно-сосудистым патологиям. Ее влияние связывают с развитием слабоумия и даже онкологических заболеваний.
Основная нагрузка ложится на печень, которая тратит большой объем энергии на переработку фруктозы. Из-за этого печень истощается.
Фруктоза оказывает на печень примерно такой же токсический эффект, как алкоголь. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний связано с повышением уровня мочевой кислоты.
Из-за того, что клетки организма в фруктозе не нуждаются, при ее избыточном поступлении происходит ее превращение в жир. Как результат — набор лишнего веса.
«Кроме того, чрезмерное поступление фруктозы способствует развитию инсулинорезистентности и лептинрезистентности».
Поэтому выбирая сахарозаменители, будьте избирательны и не злоупотребляйте фруктозой. Все хорошо в меру.
Наталья Либеранская
Здоровье
Врач-эндокринолог
Оставить комментарий