Нутрициолог рассказала о пользе витамина В2
Нутрициолог Елена Суханова рассказала, почему важно поддерживать оптимальный уровень витамина В2 в организме.
Елена Суханова
Здоровье
Нутрициолог, диетолог
Витамины группы В принимают участие во многих важных процессах жизнедеятельности нашего организма. Рибофлавин или витамин В2 в этом смысле один из незаменимых.
«Витамин В2 необходим для огромного количества различных видов обмена веществ, для усвоения железа, синтеза гемоглобина, для превращения образования никотиновой кислоты (витамин РР), для фолиевой кислоты, метаболизма жира, для нашего зрения», — говорит эксперт.
Являясь ключевым звеном важной цепочки химических процессов, витамин В2 необходим для митохондрий и осуществления клеточного дыхания.
Также без него витамин В6 не сможет трансформироваться в свою активную форму. А без В6 невозможен полноценный белковый обмен.
Но и это еще не полный перечень. От нормального уровня В2 напрямую зависит работа нашей нервной системы, метаболизм жиров и холестерина.
В2 переводит в рабочее состояние фолиевую кислоту и витамин К. При дефиците В2 не могут созревать эритроциты.
Также этот нутриент принимает непосредственное участие в регенерации тканей, влияет на формирование слизистых оболочек.
Острота зрения и здоровье сетчатки глаза также во многом зависит от уровня витамина В2.
Для профилактики дефицита витамина В2 полезно принимать миндаль. В 100г этого ореха содержится примерно 650-660 мкг витамина В2.