Почему ягоды провоцируют накопление жира и как этого избежать?
Эндокринолог Ольга Павлова рассказала, можно ли набрать лишний вес, употребляя ягоды и как это предотвратить.
Начало лета — период активного появления ягод, вкусных, сочных! И зная, сколько полезных веществ и витаминов они в себе хранят, мы активно на них налегаем.
«Почему ягоды провоцируют набор жира? Дело в механизме действия фруктозы. Глюкоза служит для производства энергии, фруктоза — для ее накопления», — отмечает эксперт.
Именно поэтому через непродолжительное время после приема фруктозы у нас снова появляется чувство голода. Это эволюционный механизм, заложенный в нас природой — накапливать летом энергию для жизни зимой.
Также эксперт не рекомендует употреблять ягоды натощак. Лучше съедать их сразу после основного приема пищи, а не в качестве перекуса.
«Фрукты и ягоды содержат простые сахара, фруктозу и глюкозу, которые почти молниеносно стимулируют поджелудочную железу к синтезу инсулина».
Кроме того, фруктоза снижает вещества-регуляторы энергетического баланса. Чувство голода растет, а центр насыщения как будто впадает в спячку.
Значит ли это, что нужно полностью отказаться от ягод? Ни в коем случае! Нужны ограничительные меры.
Дневная норма — горсть ягод. Полкило каждый день — это уже перебор.
Ольга Павлова
Здоровье
Врач-эндокринолог
Оставить комментарий