Почему ягоды провоцируют накопление жира и как этого избежать?


Эндокринолог Ольга Павлова рассказала, можно ли набрать лишний вес, употребляя ягоды и как это предотвратить.  
Ольга Павлова
Здоровье
Врач-эндокринолог

Начало лета — период активного появления ягод, вкусных, сочных! И зная, сколько полезных веществ и витаминов они в себе хранят, мы активно на них налегаем.  



«Почему ягоды провоцируют набор жира? Дело в механизме действия фруктозы. Глюкоза служит для производства энергии, фруктоза — для ее накопления», — отмечает эксперт.  

Именно поэтому через  непродолжительное время после приема фруктозы у нас снова появляется чувство голода. Это эволюционный механизм, заложенный в нас природой — накапливать летом энергию для жизни зимой. 

Также эксперт не рекомендует употреблять ягоды натощак. Лучше съедать их сразу после основного приема пищи, а не в качестве перекуса. 

«Фрукты и ягоды содержат простые сахара, фруктозу и глюкозу, которые почти молниеносно стимулируют поджелудочную железу к синтезу инсулина».  

Кроме того, фруктоза снижает вещества-регуляторы энергетического баланса. Чувство голода растет, а центр насыщения как будто впадает в спячку. 

Значит ли это, что нужно полностью отказаться от ягод? Ни в коем случае! Нужны ограничительные меры. 

Дневная норма — горсть ягод. Полкило каждый день — это уже перебор.