Растительное молоко: за или против?
Эндокринолог Ольга Павлова рассказала о плюсах и минусах растительного молока.
Ольга Павлова
Здоровье
Врач-эндокринолог
В последнее время растительное молоко стало особенно популярным. Этому способствует мода на вегетарианство, фрукторианство и так далее. На фоне непереносимости лактозы, которая выявляется все у большего числа людей, растительное молоко становится хорошей альтернативой.
Конечно, молоком этот продукт можно назвать с натяжкой. В чем его особенности и чего в нем больше — вреда или пользы?
«Есть миф, что коровье молоко аллергенно, а растительное нет. Это неправда. Они одинаково аллергенны — как и коровье, так и соевое, и миндальное, и какое угодно растительное. Так что надо искать продукт под себя», — отмечает эксперт.
Что касается калорийности растительного молока, здесь цифры тоже очень разнятся. Например, кокосовое молоко — одно из самых калорийных и жирных (152 ккал на 100 г).
Калорийность рисового гораздо ниже (60 ккал), соевое еще более диетическое (54 ккал), миндальное (51 ккал).
Главное, что отличает растительное молоко от животного, помимо состава, это конечно вкусовые характеристики. Миндальное считается одним из самых вкусных, рисовое на его фоне безвкусное.
Если сравнивать растительное молоко с животным по соотношению белков и жиров, то растительные конечно проигрывают. Коровье молоко значительно богаче по содержанию белков. А вот кальция, наоборот, в кокосовом молоке на порядок больше, чем в коровьем.
Показатель, по которому растительное молоко однозначно выигрывает, — это фактор чистоты. Здесь не будет гормонов, антибиотиков и других веществ, которые могли попасть в организм коровы и следственно в молоко. Но в растительном молоке может поджидать другой сюрприз — гербициды.
Поэтому сказать однозначно, какое молоко полезнее и безопаснее, нельзя. У каждого есть, как свои плюсы, так и минусы. Все зависит от того, какого эффекта вы ожидаете от употребления того или иного продукта.