Гастроэнтеролог рассказал, от чего возникают проблемы с желудком
Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов перечислил основные факторы, из-за которых чаще всего возникают сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Сергей Вялов
Здоровье
Гастроэнтеролог, гепатолог
Как часто бывает, что после приема пищи вдруг в желудке появляется чувство дискомфорта? Вроде бы и ничего запрещенного не ел, а все равно болит. Если вам знакома такая ситуация, то нарушения в работе ЖКТ налицо.
«Мы привыкли винить во всем „вредную“ пищу — жареное, соленое, острое. Да, это может привести к растягиванию желудка и его раздражению, но это не причина воспаления и, как следствие, гибели клеток и повреждения слизистой», — отмечает эксперт.
Что же тогда провоцирует нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в частности гастриты?
В большинстве случаев виной всему бактерия хеликобактер пилори. Однако не одна она. Серьезный ущерб нашему ЖКТ способны приносить и другие микробы.
Если вас мучит рефлюкс-гастрит (это когда желчь из двенадцатиперстной кишки забрасывается обратно в желудок) говорит о том, что есть сбои в работе двенадцатиперстной кишки, а также имеют место нарушения желчных протоков.
Но самым страшным фактором эксперт считает аутоиммунные процессы.
«Нарушение в работе иммунной системы и выработка организмом антител, разрушающих слизистую, приводит к аутоиммунному гастриту».
Если долго игнорировать те сигналы, которые организм посылает нам в виде болезненных ощущений и дискомфорта после еды, аутоиммунные процессы могут в итоге спровоцировать появление злокачественных опухолей. Будьте внимательны к себе и к своему организму.