Лишний вес у ребенка: как его правильно корректировать?
Педиатр-детский гастроэнтеролог Марина Мягкова рассказала, как правильно рассчитать, есть ли лишний вес у маленького ребенка и как предотвратить развитие ожирения.
Марина Мягкова
Здоровье
Педиатр-гастроэнтеролог
Сколько ребенок должен весть в полгода? 7-8 килограммов? Или больше? Многие родители, особенно те, кто сам страдает от избыточного веса, переживают, что малыш может незаметно набрать лишние кг и потом будет страдать всю жизнь.
«Примерный ориентир, на который можно равняться — 10 кг в год. Но многие зацикливаются на весе и совсем забывают про рост. Но именно прибавки роста, а не веса очень информативны», — говорит эксперт.
Доктор отмечает, что если в полгода ребенок весит, к примеру, 8,5 кг при росте 73 см, то это нормально. Особенно, если мама сохраняет грудное вскармливание. И даже если лишний вес есть, как только ребенок начнет ползать и ходить, избыток быстро уйдет.
Чтобы урегулировать режим кормления и не бояться перееданий, педиатр рекомендует мамам вести специальный дневник кормлений. Такой систематизированный подход поможет легко и просто проанализировать количество дневных и ночных приемов пищи, не допустить лишних прикладываний к груди.
Если дневник выявит, что малыш просит добавки через каждые два часа, в полгода уже можно свободно увеличивать интервалы кормлений до трех часов, а от ночных кормлений вообще постепенно отказываться.
Если в семье есть склонность к ожирению, для профилактики можно пройти курс массажа и гимнастики для ребенка. Каждый квартал строго контролировать динамику роста и набора, и уже в зависимости от полученных показателей корректировать результаты с помощью питания.
При этом доктор советует независимо от веса вводить прикорм, не отказываться от него, но и не перекармливать малыша. Сладкую воду, компоты, соки при этом лучше исключить, как источник дополнительных калорий. Перекусы в виде печенья тоже убрать. Прикорм начинать лучше с овощных пюре.
Если малыш к году набрал много лишнего веса, обязательно сдайте анализы на сахар.