Отвращение к манной каше: можно ли ее полюбить?
Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов рассказал, почему многие не переносят манную кашу и буквально испытывают к ней отвращение.
Перекормленные в детстве манной кашей во взрослой жизни многие ее на дух не переносят. Настолько, что от одних воспоминаний становится не по себе. Что это — болезнь или просто дело вкуса?
«Болезнь — это когда после каши начинает болеть живот, мучают газы и понос. В этом случае стоит выяснить, из-за чего это происходит», — говорит эксперт.
Варианта два. Либо непереносимость лактозы (это значит, что организм просто не может переваривать молочный сахар). Либо непереносимость глютена (входит в состав злаков).
Молочка и злаковые влияют на работу тонкого кишечника и на иммунную систему организма в целом.
Доктор отмечает, что если после манной каши регулярно возникает дискомфорт, нужно выяснить его причину: непереносимость или сбои в кишечнике?
«Бывает, что неприятие организмом некоторых продуктов происходит вследствие воспаления или различных болезней кишечника».
Предпринимать какие-либо действия и, тем более, начинать лечение можно только после точного установления причин. Если это непереносимость, то нужна диета. Если проблемы с кишечником — надо лечить кишечник.
Что касается диеты, бояться ее не стоит — в торговой сети сегодня представлен большой выбор безлактозного молока.
Сергей Вялов
Здоровье
Гастроэнтеролог, гепатолог
Оставить комментарий