Диетолог рассказала, как повысить усвояемость железа

ягоды в стакане

Диетолог-гастроэнтеролог Яна Прудникова объяснила, почему плохо усваивается железо и как правильно компенсировать его дефицит. 

Нередко люди, страдающие дефицитом железа, отмечают, что даже при приеме достаточно высоких доз поднять ферритин и гемоглобин все равно не получается. Все дело в том, что мало просто принимать препараты железа. Важно еще создать условия для их усвоения. 
Яна Прудникова
Яна Прудникова
Здоровье
Детский гастроэнтеролог

«К железодефицитным мы относим состояния, при которых уровень ферритина ниже 30, железа — ниже 10. Железодефицитная анемия — это когда гемоглобин ниже 120», — говорит эксперт. 

Чтобы повысить утилизацию железа и усилить синтез гемоглобина, надо отрегулировать питание. Рекомендуется включать в рацион овощи и ягоды (черноплодная рябина, черная смородина, крыжовник, вишня). Они содержат много полифенольных соединений и аскорбиновой кислоты. 

Основу лечебных фито-сборов могут составлять аир, вахта, зверобой, мелисса, пустырник, золототысячник, калина, клевер, малина, одуванчик, крапива. 

При нормальном давлении можно использовать растения-иммуномодуляторы: женьшень, аралия, родиола розовая. 

Препараты железа надо принимать вместе с витамином В12, марганцем, медью, В2, В6, пантотеновой кислотой. А препараты Fe2 еще и с витамином С для сохранения терапевтической концентрации Fe2 в просвете кишечника. 

Помимо этого, сделать всасывание железа более эффективным помогут микроэлементы: марганец, кобальт, медь, фолиевая кислота.
Читать MedikForum.ru в