Онкология: популярный вид овощей связан с увеличением риска рака в 2 раза


Овощи полезны для нашего организма, так как они полны витаминов и питательных веществ и при этом содержат мало калорий. Тем не менее, исследования показали, что один тип пищи может увеличить риск развития рака.

"Существует «статистически значимая связь» между употреблением маринованных овощей и плоскоклеточным раком пищевод. Рак пищевода поражает пищевод — пищевод между ртом и желудком. он занимает 14-е место среди самых распространенных видов рака у взрослых", - говорит онколог Андрей Воробьев , комментируя исследование специально для МедикФорум.

Объединенные результаты всех исследований предполагают «двукратное» увеличение риска рака из-за маринованных овощей, добавляет врач.



Экологические и экспериментальные исследования показали связь между потреблением маринованных овощей в Азии и плоскоклеточным раком пищевода, но результаты эпидемиологических исследований, изучающих эту связь, были противоречивыми.
Результаты свидетельствуют о потенциальном двукратном увеличении риска рака пищевода, связанного с потреблением маринованных овощей.

В исследовании также рассматривается, почему маринованные овощи могут быть канцерогенными.

«Экстракты маринованных овощей продемонстрировали мутагенную и трансформирующую активность, а также стимулирующие эффекты in vitro, вызывая гиперплазию и дисплазию в эпителии пищевода и опухоли у грызунов».

Ранее Медикфорум писал о пользе черной смородины.