Диетолог развенчала мифы о пользе самого популярного салата
Диетолог Екатерина Ященко развеяла мифы о пользе самого популярного летнего салата — из огурцов и помидоров. Действительно ли он так полезен?
По поводу этого салата мнения разных специалистов отличаются кардинально. Одни твердят о его пользе, другие говорят о том, что он, наоборот, вреден. На чьей же стороне правда?
«Чтобы найти ответ, нужно разобраться в свойствах помидора и огурца и понять, можно ли им быть вместе», — говорит эксперт.
Первый миф касается того, что томаты — это настоящий кладезь витамина С. Во-первых, в болгарском перце его примерно в 7 раз больше! Во-вторых, содержащийся в помидорах витамин С разрушает фермент аскорбиназа, который содержится в огурцах. И чем дольше овощи контактируют друг с другу, тем больше витамина С «убьет» огурец.
Если любите такой салат, старайтесь нарезать овощи максимально свежими и не хранить готовый салат в холодильнике.
Некоторые считают, что салат может вызывать вздутие и несварение. На самом деле, виноваты не огурцы с помидорами, а дефицит ферментов поджелудочной железы. Также такая реакция на салат возможна при других заболеваниях ЖКТ, салат в данном случае просто индикатор.
Еще один миф гласит о том, что огурцы и помидоры не сочетаются и, соответственно, плохо перевариваются вместе, потому что огурец — щелочной продукт, а помидоры — кислый. Это не так. Овощи нормально перевариваются друг с другом, потому что усваиваются не в желудке, а в тонком кишечнике. И к слову, помидоры — тоже щелочной продукт, несмотря на свой кислый вкус.
Помидоры содержат магний, калий, цинк, витамин С, бета-каротин. Снижают риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Противопоказаны при гастрите и панкреатите.
Огурцы — идеальный диетический продукт. Содержат хлорофилл, каротин, витамины РР, С, В, калий. Не рекомендуется употреблять при энтероколитах.
Екатерина Ященко
Здоровье
Диетолог
Оставить комментарий