Витамин С: гастроэнтеролог рассказала, какой лучше выбрать
Гастроэнтеролог-диетолог Яна Прудникова объяснила отличие между разными формами витамина С и рассказала, кому какой больше подходит.
Витамин С незаменим для поддержания и укрепления иммунитета. Он является кофактором железа (улучшает усвоение), делает более крепкими сосуды.
«Витамин С делает много полезного для нашего организма, но не имеет накопительного эффекта — очень быстро выводится из организма. Поэтому важно восполнять его дефициты», — говорит эксперт.
Витамин С представлен сегодня в разных формах: в шипучих таблетках, капсулах, порошке, в жидкой форме. Порошковый и жидкий работают быстрее, потому что сразу всасываются в кровоток.
Что касается форм, аскорбиновая кислота — самая обычная, простая форма витамина С. Не имеет никаких особенностей.
Аскорбат — связывается с кальцием, магнием или натрием. Соляная кислота желудка преобразует аскорбат в аскорбиновую кислоту. Такая форма меньше раздражает желудок.
Витамин С с биофлавоноидами — противоречивая форма. Одни исследования говорят о том, что такая форма лучше всасывается, другие утверждают обратное.
Относительно липосомальной формы данные также противоречивы.
По факту можно брать любую форму витамина С, даже аскорбиновую кислоту. Эффективность остальных форм не доказана — все это больше маркетинг. Если есть проблемы с желудком, лучше выбрать аскорбат.
Обратите внимание, что глюкоза мешает усвоению витамина С, поэтому выбирайте аналоги без сахара. Хорошо сочетается с железом и витамином Е.
Принимать любой витамин С лучше отдельно от всего, примерно за полчаса до приема пищи.
В последнее время все чаще звучит мнение о необходимости принимать большие дозы витамина С, однако учитывайте, что чем доза меньше, тем лучше она усваивается. Поэтому если ваша суточная доза 1000 мг и выше, лучше разбейте ее на несколько приемов, например, по 200-300 мг.
Что касается максимально допустимой суточной дозы, для взрослых это 2000 мг.
Яна Прудникова
Здоровье
Гастроэнтеролог, диетолог
Оставить комментарий